Владимирская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Только четыре региона выполнили майские указы по зарплатам бюджетников

23.08.2019

Ленинградская и Пензенская области, Алтайский край и Чеченская Республика – лишь в этих субъектах РФ по итогам первой половины 2019 года полностью выполнены майские указы о повышении зарплат бюджетников до средних по региону, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Во всех остальных российских регионах целевые показатели не достигаются хотя бы по одной из 12 категорий бюджетников.

Причем в 2018 году регионов, выполнивших майские указы, было в четыре раза больше – 16. Самый низкий уровень исполнения среди регионов касается педагогов дошкольных организаций — работников детских садов и яслей. Из 85 регионов только шесть по итогам первого полугодия 2019 года удержали целевые значения. Это Белгородская область (103,7%), Ленинградская область (102,6%), Алтайский край (102,1%), Пензенская область (101%), Чеченская Республика (100,6%) и Новгородская область (100,4%).

В целом по стране уровень зарплат, предусмотренный майскими указами, не сохраняется для педагогов дошкольных организаций (86,7%) и дополнительного образования (92,9%), социальных работников (86,6%), а также для всех медицинских работников — врачей (197,8%), среднего (98,2%) и младшего медперсонала (88,8%)

Данные по зарплатам медицинских работников «Солидарности» подтвердил заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

– За полгода в 2019 году в плюсе средний медперсонал 6,5%, на 2018 год была зарплата средняя 36960 рублей, за 2019 год – 39352 рубля. Но за прошлый год было 13 регионов, в которых не были исполнены майские указы по среднему медперсоналу, сейчас их стало 14. Так что однозначно можно сказать, что ситуация не улучшилась. Может быть, они и перекрыли 2018 год, но отстают по нормативам, – сказал Михаил Андрочников.

Напомним, что Владимир Путин поручил правительству к 1 октября подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что к концу сентября в правительстве проработают два возможных варианта подходов к структуре зарплаты медиков. Относительно предложенных Голиковой подходов к структуре зарплаты медиков зам. главы Профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков сказал: «Мы склонны к первому подходу, где речь идет о фиксировании на федеральном уровне минимальных выплат компенсационного и стимулирующего характера».

Накануне президент России Владимир Путин заявил о провале в первичном звене здравоохранения и необходимости его модернизировать.